简体 

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 行政许可 |
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规
  公众参与
| 民意征集 | | 新闻发布 |
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
我市工地“云课”正式上线
发布时间:2020-03-19 14:37  稿件来源:京江晚报 字体调整:  浏览次数:
  首日公益讲座点击量234次

  记者昨天从市住建局建设工程管理处获悉,市区149个建设项目(标段)中绝大多数已经复工复产,目前返镇的建筑工人、管理人员、劳务人员达7000人。与此同时,市建设工程安全监督站制作发布的工地“云课”昨天正式上线。工人们利用“碎片”时间观看视频,截至昨天下午5点,该公益讲座点击量为234次。

  市建设工程安全监督站总工办副主任刘伟告诉记者,虽然我市新冠肺炎疫情防控已经取得阶段性成果,但是随着各建筑工地复工复产、返程人员增多,省外输入风险仍不可忽视。而且疫情形势具有不确定性和复杂性,当下仍以防止输入性为主。为了以最直观的方式让工人们掌握疫情防控、安全施工注意事项,市安监站制作了《市建设工程疫情防控暨安全施工在线公益讲座》。

  据了解,为了指导施工企业、在建项目统筹兼顾疫情防控和安全生产,我市要求工地防疫必须达到6个百分百方可复工复产。包括:进出施工现场的所有人员凭“健康码-绿码”通行;所有人员纳入“镇江市建筑项目从业人员实名制考勤”系统;所有人员进行防疫知识的宣传和培训教育;人员100%戴口罩;人员100%测体温;施工现场的宿舍、食堂等所有重点区域每天消杀2次。

  工地防疫的刚性要求也提升了我市建筑工地的硬件设施及管理措施。据清河湾二期安置房项目负责人郑成修介绍,对照复工复产指南,他们项目的生活区和宿舍每天消毒两次,并保持良好的通风;今年在施工区、办公区、生活区增设了洗手池,并配足洗手液;目前食堂尚未开放,采用外购盒饭的形式,让工人们在宿舍吃饭。“虽然项目部防疫方面的投入增加了,但是防患于未然,万一发生输入性疫情造成停工停产,那样的结果谁也不愿意看到,而且损失更大。”郑成修说。

  我市工地实名制信息化管理已经试点推行3年,今年在防疫要求的基础上,还将升级为“人脸识别”“指纹识别”的精细化管理方式。而消毒方面,市住建部门建议若项目部计划用工人数超过200人时,应推广使用消毒通道,施工人员上下班时经过消毒通道的时间不少于30秒。这些举措都将助力我市建筑工地提档升级,保证工人们有一个更加安全、安心的工作环境。

  

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图    网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量:
友情链接:ope体育滚球