简体 

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 行政许可 |
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规
  公众参与
| 民意征集 | | 新闻发布 |
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
满目葱茏遍地花 生态美景可入画
发布时间:2020-03-17 10:49  稿件来源:镇江日报 字体调整:  浏览次数:

 

截至去年底,建成区绿地面积达5875.66公顷

市民在向家门绿地游玩。

一夜河水清岸绿。方良龙 摄

“阳春三月万物苏,春风吹来绿满城”。从严冬中复苏的镇江大地,到处是美丽的春色。

14日上午,城东向家门绿地沐浴着明媚的春光,入口处三色堇开出一地金黄,园内低矮的红枫林染红大地,垂丝海棠的红色花蕾含苞欲放,垂柳淡绿色的枝条随风起舞,一簇簇越冬的芦苇也开始由干枯转为草绿……徜徉于此的市民或带着孩子逗留于卵石滩,或一家三口漫步于健身步道,或闲坐于紫藤连廊。

“最近一段时间在家里躲避病毒,大人小孩都有些烦躁。”带着孙女前来游玩的李女士,一边用眼睛追随着骑童车的孙女,一边告诉记者,春天来了,逛逛家门口这些公园,看着花红柳绿的春景,心情都变得舒畅多了。

“近年来我市陆续建成丹徒城西公园、小龙山公园、向家门街头绿地等公园绿地,优化区域公园绿地布局,改善居民居住环境;对润州广场等公园绿地进行提升改造,增加服务设施,扩大市民活动空间。”市住建局绿化处负责人介绍,去年城市绿化建设步伐加快,先后建成长江花园绿地、三道河风光带等6个绿地,实施头道河风光带西侧绿地、跑马山公园等2个绿化提升改造项目。截至2019年底,我市建成区绿化覆盖面积6230.7公顷,建成区绿地面积达5875.66公顷,其中公园绿地面积1570.86公顷,人均公园绿地面积超过18平方米。

14日上午,市第十三届“防空林”植树活动举行,100多名住建系统干部职工合力栽下500多株香樟。随着新一轮的机构改革完成,市住建局整合了原人防职能,“防空林”建设成为市住建局开展植树造林活动的新抓手。市住建局人防指挥和信息化处处长蒋爱平说,“防空林”公益植树活动开展13年来,先后在黄鹤山、宝塔山、烈士陵园等地栽植了桂花、银杏、樱花、梅花、香樟等20余类树种、1.8万多株,清理山林400余亩。已初步完成防灾避难林建设,其集生态保护性、伪装防护性、防空避难性、社会经济性于一体,形成人防建设与自然环境和谐发展的新格局。

3月12日植树节当天,市自行车运动协会组织一批骑友沿着镇江主城区外围道路骑行了一圈,行程近60公里。古运河风光带树影婆娑,谷阳路粉红的花径,官塘桥路白色的花海,南徐大道开着粉红色花的乔木和火红的灌木红叶石楠,泓江东路千棵柳的姿态万千……一路上“偶遇”的红黄绿白美不胜收,令骑友们心花怒放。

秉承交通功能和城市景观并重的原则,我市在新建或改扩建道路施工中,坚持和实行高标准、高品位规划设计,致力使每一条城市道路建成后,不仅进一步完善优化城市路网,同时成为城市靓丽的风景线。去年住建部门在建设好谷阳路北段、团山路西段等景观道路的同时,继续推进道路绿化提升改造,完成环金山湖13条道路绿化提升改造,更新复壮行道树近1700株,补植灌木植被1600平方米,推进林荫路系统建设。

我市在老旧小区改造中,同样注重景观提升。去年针对改造片区绿化品种少、档次低、长势差的问题,专门实施绿化整改和提升工程,丰富了植物品种,提高了绿化档次,提升了景观效果。如黄山东、十八进、老北门片区都增加了绿化景观小品,让老城区居民推窗见绿。

园林绿化向来是“三分栽种,七分管养”,去年以来,市城市绿化管理站对近50个重要节点开展精细化养护,对龙湖公园等进行缺陷改造,对中山广场的中心建筑物以及周边绿化园林设施进行维修等。针对草皮退化严重的现状,集中撒播狗牙根草籽,南徐大道、环湖路等路段改善效果明显。针对市民反响强烈的杨柳飞絮问题,对在管绿地内1100余株杨树、柳树开展专项治理。

尤为令人关注的,我市对公园绿地实施更为严格的保护和管控。在市区跑马山等公园,市民都可以看到公布的“绿线走向图”,上面明确了绿地界限、地块面积、控制指标等。市住建局相关负责人表示,他们与市规划部门积极对接,结合城市控规全覆盖,开展公园绿地绿线核对及公示工作,完成第一批56处已建成公园绿地绿线公示。“与规划红线一样,绿线划定后具有刚性约束力。”该负责人说,原则上,城市绿地“只增不减”。

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图    网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量:
友情链接:ope体育滚球