简体 

新闻动态
城建概览 | 建设新闻 | 工程建设 | 行业动态
  公共服务
执业注册 | 资质管理 | 住房管理 | 行政许可 |
 
  信息公开
机构职能 | 党务公开 | 重点工作 | 政策法规
  公众参与
| 民意征集 | | 新闻发布 |
 
 
    当前位置:首页 > 新闻动态 > 建设新闻  
京口长江北岸港区 绿化工程基本完成
发布时间:2020-03-16 09:51  稿件来源:京江晚报 字体调整:  浏览次数:
 

  

  

  14日上午,我市住建系统义务植树暨第十三届防空林植树活动在长江边举行。这是防空林“战线”首次北移,460株胸径5厘米的香樟树成为我市“打造绿色生态走廊,提升城市防护能力”的“绿色卫士”。

  位于江边、江苏泓润生物质能科技有限公司种植基地的义务植树现场,已是一派春意融融的景象。我市首个由餐厨废弃物副产品生物碳土培育的“移动森林”和试验田里,成片成片的油菜花、含苞待放的海棠、绿意葱茏的瓜子黄杨,连缀成一幅令人久违的春景。待植的防空林约6亩,树干笔直,系常绿、落叶少、树冠大、防灾能力强的香樟树苗。

  考虑到新冠肺炎疫情尚未结束,为避免人群聚集,降低交叉感染风险,已持续举办13年的防空林植树活动暂未邀网友参加。100多名市住建系统党团员志愿者经测温后,保持一定距离间隔种树培土。

  据市住建局人防指挥和信息化处副处长张建兵介绍,防空林是一种既可为城市提供自然空间,又能有助于防灾救援的有效手段。平时发挥生态修复、环境保护的作用,发生战争和灾害时又具有防空减灾的功能。13年来,我市先后在黄鹤山、磨笄山、宝塔山、烈士陵园等地栽植了桂花、银杏、樱花、梅花、香樟等20余类树种,栽植树苗1.8万多株,清理山林400余亩,已为主城区南部、中部建起牢靠的绿色防护廊带。今年选址城市北部长江边开植防空林,是基于周边江苏大学师生众多,可提供防空避难、伪装防护的场所,亦是为长江沿岸生态增绿、植树造林。

  正值一年植树季,我市“绿量”有几何?统计数据显示,截至2019年底,我市建成区绿化覆盖面积6230.7公顷,建成区绿地面积达5875.66公顷,其中公园绿地面积1570.86公顷,人均公园绿地面积超过18平方米。去年,我市推进道路绿化提升改造,完成环金山湖13条道路绿化提升改造,更新复壮行道树近1700株,补植灌木植被1600平方米,持续推进林荫路系统建设。

  近年来,我市陆续建成丹徒城西公园、小龙山公园、向家门街头绿地等公园绿地,优化区域公园绿地布局,改善居民居住环境;对润州广场、跑马山公园等公园绿地进行提升改造,增加服务设施,扩大了市民活动空间。

  市住建局绿化处负责人告诉记者,今年我市绿化工作的一个亮点是,深入推进园林绿化废弃物集中处置,实现市管绿地内园林绿化废弃物资源化利用。直径大于10厘米的枝干生产土壤有机覆盖物,将用于市管绿地内裸露地表覆盖,改善绿地景观,改良土壤理化性质。

  此外,我市还将加强园林绿化科研及成果应用。选择部分古树名木,开展智能监测工作,及时掌握树木位置以及周边土壤温湿度变化情况。与上海等地园林绿化科研部门合作,开展病虫害防治技术指导,提高市管绿地病虫害预测预报以及防控水平。(翟进)

  京江晚报讯 日前,新民洲临港产业园组织团员青年,在大寨河边开展植树活动,种下了一片新绿。

  由50余人组成的植树团队分成5支小队和团市委、团区委以及园区企业员工一起,扛起铁锹、背上树苗,走向大寨河忙碌起来,经过一个半小时的辛勤劳动,在约3亩的地块上种下100余株银桂树苗。

  这次活动是京口全区植树造林的一个典型例子。据了解,京口区坚持“生态优先、绿色先行”发展战略,一手抓疫情防控,一手抓绿化营林,不断打造区域生态品牌。截至目前,辖区内长江北岸港区绿化工程已基本完成。

  另据了解,南岸焦南坝-苏南运河段湿地公园(谏壁癞元墩地块)计划成片造林345亩,已经完成70亩。焦山-丹徒镇段长江岸线修复工程中的江大北地块和丹徒河入江口西侧地块计划成片造林56亩,已完成56亩;焦南坝东地块和城东垃圾场一、二、三期地块计划成片造林275亩,已完成70亩。上述三处造林项目于3月5日全部复工,预计4月份完成。

  

[ 加入收藏 ] [ 打印此文 ] [ 关闭 ]
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市住建局主办
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们 | 网站地图    网站标识码:3211000038
今日访问:
总访问量:
友情链接:ope体育滚球